Приветствую Вас Гость!
Пятница, 22.11.2024, 06:00
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Наш опрос



Оцените сайт НПСО
Всего ответов: 3174

Все опросы

Календарь

«  Декабрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика




Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0


Теги

шествие спорт пикет Орск кпрф Орские известия молодежь оренбург Патриоты России первенство конкурс ЖКХ национальные центры депутаты свобода сонет поэты губернатор дети Кувандык гитара федерация баскетбола Коровин Комсомольская площадь НПСО РСМ непоседы Орская Хроника барды горсовет Берг депутат ТСЖ Макаров ОАкЦ митинг Козерод Седой баскетбол Фонд милосердия Великий Октябрь ветераны День Победы баскетбол Власть Восточное Оренбуржье ЭКОЛОГИЯ Общественная палата журналисты футбол актив Фролов общественность комсомол суд литобъединение франц 2010 фестиваль непоседы. выборы коррупция Турнир Перекат турнир ветеранов трезвость пробежка Кубок городское собрание встреча волейбол юноши Орск. митинг Первомай Бабье лето 2007 год. Перекат отдых администрация Орска новый год Дюндин Губерля горы Справедливая Россия Россия турслет команда Зудилов праздник чемпионат первенство города НПСО. Актюбинск фронтовики федерация баскетбола. ТКО гай Новотроицк Казахстан Франц. городское собрание. Орск. Кувандык
















































































Форма входа

Поляничко В.П.


9.03.1937-1.08.1993
Узнать больше...

Общественная приёмная

Энциклопедия

Архив записей

Поиск

Наши баннеры

НПСО баннер



| Ещё баннеры |

Наши друзья

Подписка на рассылку

Имя: 
E-mail
Главная » 2022 » Декабрь » 29 » Часть 4. У Орска есть перспектива?
15:06
Часть 4. У Орска есть перспектива?
Настоящий человек живет настоящим, но всегда с уважением помнит о прошлом, а главное умеет строить и реализовывать планы на будущее. А если таких людей много, то это счастливый город. А если их миллионы, то это страна Счастья!

Часть 4. У Орска есть перспектива?

В истории Орска были взлеты и падения. Были времена трудные, но паршивее, чем последние три десятилетия трудно припомнить. Город потерял многие известные бренды. Завяла Орская яшма, потерял знаменитый вкус Орский пирожок, пробуксовывают конвейерные линии Орского холодильника. Стерт с земли самый большой в области завод под единой крышей – ОЗТП. Опытный завод станков и механизмов разобрали, так и не выведя его на проектные мощности. Осиротел мясоконсервный завод, не дымят трубы ЮУНКа. Донашивают оборудование прокатных станов и экскаваторные ковши предприятия в различных уголках планеты Земля, что были изготовлены на ЮУМЗе …
Реальная численность населения столицы Восточного Оренбуржья с 282 400 человек в 1989 году упала до реальной цифры, чуть менее 200 000 орчан.
В целом к 100-летнему юбилею образования СССР Орск подошел с туманными перспективами.
Не просматриваются они и в разработанной силами работников городской администрации Стратегии социально-экономического развития муниципального образования «город Орск» на период до 2030 года, утвержденной решением Орского горсовета 24 марта 2022 года. Дело в том, что в ней авторы не решились даже указать, сколько же человек будет к 2030 году проживать в степном городе, если намеченные планы будут реализованы. Сами планы даны в форме векторных направлений без конкретики и с множеством ляпов по тексту. Для примера, приведем дословно текст одного абзаца из раздела 1.1. История города Орска: « В 1930-е годы на правом берегу Урала началось строительство крупных промышленных предприятий, работающих на базе открытых в этом районе богатых месторождений полезных ископаемых. Так, например, 6 января 1936 года выдал первый бензин Орский нефтеперерабатывающий завод, в 1931-1935 годах был построен мясоконсервный комбинат». Однако приходится констатировать, что в окрестностях Орска, в радиусе более 300 километров, залежей ни нефти, ни газа до сих пор не обнаружено. А в целом мире нет пока ни одного мясокомбината, который бы работал на открытых залежах полезных ископаемых. К тому же в Орске действительно есть мясоконсервный комбинат, но он был построен недалеко от правого берега… но реки Ори.
Откуда взялась такая убогость важного городского документа?
Такая оценка напрашивается, когда стратегию 2030 сравниваешь с проектом планировки Орска, разработанном в суровый военный 1943 год. Ответ, по-видимому, можно найти, если принять к сведению, что основные положения «нового стратегического плана» были разработаны в коридорах некоммерческой организации, под названием «Инновационный центр «Сколково». Этот пожирающий массу бюджетных средств монстр работал под руководством Анатолия Чубайса. А этот «великий стратег» в отношении отечественной экономики публично высказался следующим образом. Суть его диалога с журналистом можно выразить в двух предложениях. Дескать, мы (по-видимому, Чубайс и компания) намерено разрушали советскую экономику. Каждое проданное предприятие было гвоздем в крышку коммунизма. В Орске таких гвоздей, за последние 30 лет, было забито немало. Болью в сердцах орских патриотов отзываются названия забитых предприятий: ОЖС и ОПС, ПОГАТ 1, Автоколонны 1175 и 1826, швейная фабрика и трекотажка, Орская геофизическая и Восточная геологоразведочные экспедиции, кондитерская фабрика и гормолокозавод с горпищекомбинатом, ликероводочный завод и карамельный цех… Каждый может продолжить этот ряд, и назовет еще не один десяток местных предприятий, организаций и фирм.
Как бы печально не было от перечисления потерь последнего времени, но хочется знать: Если у Орска перспективное будущее? И что для этого надо делать?
Направление для мысли дает 131 статья Конституции Российской Федерации, где сказано, что «местное самоуправление осуществляется в городах… с учетом исторических и иных местных традиций». Глубину проработки темы следует прогнозировать исходя из постулата товарища Сталина: «Кадры решают все!». Третьим китом, на котором можно удержать город на плаву, – это особенности волнообразного развития общества. Время халтуры уходит, наступает период реальных дел. О чем можно судить по интенсивным наездам в Орск высоких столичных гостей и постановкой ими конкретных стратегических производственных задач перед орчанами. Как говориться в мире запахло жаренным. По-видимому, отталкиваться от дна падения придется Стеллой в честь присвоения Орску звания «города Трудовой доблести». При вручении копий президентского Указа на сцену Дворца пионеров были подняты временно забытые вечные Красные Знамена, полученные орскими предприятиями за ударный труд.
И вот здесь потребуется не переобувание, чиновников, следовавших чубайсковским курсом, а создание крепкой команды хозяйственников, на подобии орской гвардии первой половины 1980-х годов. Именно им выпала нелегкая доля в условиях одиннадцатой пятилетка экономии, возводить в Орске важные социальные объекты: автовокзал и универмаг, новый аэропорт и Дворец спорта «Юбилейный, трамвайные пути на ОЗТП… После московской Олимпиады в СССР временно приостанавливались расходы на социальную сферу. Отклонение от государственной линии можно было «загреметь под фанфары». Но местные хозяйственные руководители, депутаты горсовета и высшие чиновники горисполкома под руководством горкома КПСС, нашли реальные пути дать солидный импульс развитию социальных и транспортных объектов Орска. История нашего советского периода , прожитого в едином Советском Союзе хранит массу положительного, используя которого можно взрастить не одно поколение новаторов и созидателей.

Цикл статей о роли СССР в судьбе Орска
подготовлен творческой группой
Орской энциклопедии
под руководством
Павла Коровина.
Категория: Орское народовластие | Просмотров: 1547 | Добавил: Korovin | Теги: Орск, 100-летие СССР, НПСО, народовластие | Рейтинг: 5.0/29
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]